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材料の分量を適当に入れても、少しぐらい焦がしてしまっても、ちゃんと美味しく出来上がるのが「マリールゥのパンケーキミックス」の大きな魅力の一つ。いたってベーシックですが、意外におろそかにしてしまいがちなパンケーキの作り手順。誰でも簡単に再現できて、美味しくふっくら仕上がる焼き方のコツ、伝授致します!

マリールゥのパンケーキ 2枚分
材料:
パンケーキミックス 100g
無調整豆乳 120cc(お好みで調整してください)
菜種油やグレープシードオイルなどくせのない油 5g~10g (鹿北製油のなたね油もおすすめ!)

IMG_6089①パンケーキミックスをボールに入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。

IMG_6090②真ん中をくぼませて、豆乳と油を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

IMG_6091

③フライパンをコンロで熱して、油を薄く引く。その後予熱したフライパンを濡れ布巾の上に乗せて温度を下げる。

IMG_6093④再びフライパンを熱して生地を流し込み、中火で焼く。

IMG_6092⑤表面にプツプツと気泡ができて裏面に焼き色がついたら裏返す。

IMG_6096⑥裏返したら蓋をして暫く弱火で焼く。この蓋をする一手間が仕上がり時のふんわり感を左右する大事なポイントです!

IMG_08824⑦お好みの濃さまで焼き色がついたら出来上がり!最高のパンケーキを召し上がれ!

cafe marilouの店頭では、ガスコンロで南部鉄器の厚手のフライパンを使ってじっくりと火を通しているそうです。IHやホットプレートを使用して焼き上げてももちろん美味しくて出来ますが、やはり火の通り方の違いから生地が堅くなるのが早いそうです。もしご自宅に鉄のフライパンなどがあれば、時間にゆとりのある日などはぜひ、鉄器を使ってゆっくり、じっくりと生地に火を通してみて下さいね。そして、返した後に蓋をするこの一手間が、大きな違いを生み出します。

ぜひ、皆さんも一度お試しあれ!

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