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夏が似合う、真っ赤な〈フレッシュトマトソース〉。オイル・ゼロのため、トマト本来の旨味が溢れる、贅沢な味わいのソース。トスカーナ・マレンマ地方の太陽をたっぷり浴びた、フレッシュなオーガニックトマトの甘み、さらりと軽い口当たりのコンビネーションが絶妙です。

今回もFOOD&COMPANYのお料理上手・スタッフ高木が、こちらのトマトソースを使った簡単なのにとびっきり美味しいレシピをご紹介します!

〈フレッシュトマトソースの冷製パスタ〉

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■ 材料 (2人分)
フェデリーニ 又はお好みのパスタ…140g
フレッシュトマトソース…1/2瓶
ミニトマト…6〜8個
バジルの葉…6枚分
オリーブオイル…適量
バルサミコ酢(あれば)…少々
塩…適量

■ 作り方

1.ボウルに食べやすく切ったトマト、トマトソース、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひと掴み加えパスタを茹でる。茹で上がったらざるに上げて氷水で冷やし、水気をしっかり切る。
POINT: 麺は冷やすと硬くなるので、茹でる際は表示時間よりもやや長めに茹でるのがポイント。
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3.①のボウルに水気をよく切ったパスタを加えて手早く混ぜ、塩で味を整えて器に盛る。
POINT: 冷製パスタは一度冷やしているので、水分を含み味が薄まりやすいのが特徴。味付けは少し濃いかな?ぐらいが、美味しく仕上げるコツです。
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4.バジルの葉を飾る。仕上げにお好みでバルサミコ酢をかけると、ぐっと大人な印象に。

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■ アレンジ
パスタはスパゲッティ、カッペリーニなどお好みで。パスタは冷たくすると麺が固くなり、味がしみこみにくくなるので、なるべく細い麺がおすすめです。
お好みでフレッシュチーズやアボカドなどを加えて、アレンジの幅を広げてみて。

第一弾〈切り干し大根のバジルペースト和え
第二弾〈ひよこ豆のサラダ バジル風味
第三弾〈フレッシュトマトソースの冷製パスタ

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