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FOOD&COMPANY新登場のIndia Spice & Masala Companyシリーズのスパイスは「東京カリ~番長」の貿易主任で「東京スパイス番長」のメンバーでもあるシャンカールノグチさんがプロデュース。まさにスパイスのプロが作った本格派アイテムで、料理に加えればそこはまるで本場インド。
今回もFOOD&COMPANYのお料理上手・スタッフ高木がカレーにぴったりの副菜〈じゃがいもとオクラのサブジ〉をご紹介します。

〈じゃがいもとオクラのサブジ〉
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■ 材料
じゃがいも 3〜4個
オクラ 8本
クミンシード 小さじ2/3
【合わせスパイスの材料】
ターメリック 小さじ1/2
レッドペッパー 適量
コリアンダーパウダー 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
塩 黒こしょう 各少々

■ 作り方

1.じゃがいもは小さめの角切り、オクラはヘタを落として斜め半分に切る。
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2.スパイスの材料はしっかり混ぜ合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ弱火にかける。クミンを加えパチパチはじけたらじゃがいもを加え炒める。蓋をしてしばらく炒め蒸しにする。
POINT:クミンシードはインド料理のスタータースパイスの代表格。油にクミンの香りと成分を十分に移すことで、仕上がりが香り高くなり、味に深みが増します。パチパチ油に弾ける音をよく聞き、焦がさないように注意して炒めて下さい。

4.じゃがいもに火が通ったらオクラを加え炒める。②のスパイスも加え混ぜ合わせる。
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5.全体に火が通ったらガラムマサラと塩・黒こしょうを加え味を整える。
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■ アレンジ
サブジはインド料理の一種でスパイスを効かせた野菜の蒸し煮・炒め煮のこと。カレーの付け合わせにはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。お子様や辛いのが苦手な方はレッドペッパーなしでもOK。野菜は長芋・かぼちゃ・キャベツ・ケールなども合います。

スパイスを使ったレシピは随時公開予定!お楽しみに。
第一弾〈じゃがいもとオクラのサブジ
第二弾〈タンドリーチキン
第三弾〈海老カレー
第四弾〈ターメリックライス〉 

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