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本格スリランカカレーが自宅で簡単に楽しめる〈カレーの壺〉。14種類以上のスパイスを配合し、動物性原料・化学調味料・保存料を使用せずに香りとうまみを引き出しました。欧風カレーと違い、カレーの壺で作るスパイスカレーは煮込んだり寝かせる必要がなく、炒めた具材にからめサッと火を通すだけ。もちろんカレー以外にもスパイスを楽しむためのお料理に大活躍なんです。
今回もFOOD&COMPANYのお料理上手・スタッフ高木がカレーの壺を使ってみんな大好き〈タンドリーチキン〉のレシピをご紹介します。

〈タンドリーチキン〉
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■ 材料2〜3人分
鶏もも肉 1枚(400g)

【つけだれの材料】
 カレーの壺 大さじ2
 プレーンヨーグルト 1/2カップ弱
 にんにく(すりおろし) 1かけ分
 しょうが(すりおろし) 1かけ分
 ガラムマサラ 小さじ1

黒こしょう 少々
香菜 適量
レモン お好みでガラムマサラ 小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
塩 黒こしょう 各少々

■ 作り方

1.鶏もも肉は味を染み込みやすくするためフォークで数カ所刺し、食べやすい大きさに切る。

2.ボウルにつけだれの材料を入れて混ぜ、①の鶏肉を加え手で揉み込むようによく混ぜ冷蔵庫で1時間以上置く。
POINT:下味ははしっかり馴染ませた方がより旨味が凝縮。DSC00011-3-2

3.グリル皿に②を並べ180度に熱したオーブンで15分、230度で5分こんがりと焼く。DSC00060-2-2

4.器に盛り、黒こしょう・香菜をトッピングし、切ったレモンを添える。DSC00096-2-2

■ アレンジ本格的なタンドリーチキンがご家庭にあるフライパンで簡単に作れます。今回は〈カレーの壺 マイルド〉を使用しましたが、ミディアムスパイシーでも美味しくできます。辛さに強い方は、ぜひスパイシーでチャレンジしてみてください。

スパイスを使ったレシピは随時公開予定!お楽しみに。
第一弾〈じゃがいもとオクラのサブジ
第二弾〈タンドリーチキン
第三弾〈海老カレー
第四弾〈ターメリックライス〉 

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