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2月後半の特集「発酵のチカラ」では、カラダの内側からバランスを整えてくれる様々な発酵食品をピックアップ。
今回は、玄米甘酒を使用した甘酒アイスのレシピのご紹介です。
甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど高栄養価。甘酒に含まれる豊富な栄養分が、病院で栄養補給時に投与する点滴の成分とほとんど同じということが由来となっているようです。FOOD&COMPANYでお取扱いしている甘酒は全て砂糖不使用・ノンアルコール。玄米に含まれるでんぷんが発酵のチカラによって糖化されることによって生まれる甘みは、ノンシュガーとは思えないほど。年配の方から、妊婦さん、お子様まで幅広い年齢の方に楽しんでいただけます。
甘酒アイスは、アイスクリーマーをお持ちの方はあっという間に出来上がる簡単アイス。お持ちでない方も、一晩寝かせれば美味しい甘酒アイスに仕上がりますよ。ぜひ、お試しください。

〈甘酒アイス〉

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■ 材料
玄米甘酒 250g
豆乳 150ml
甜菜糖 30g
生クリーム 70ml

■ 作り方

1.生クリーム以外を中火にかけ、軽く沸騰したら弱火にして約1分ほど鍋底をヘラで混ぜる。

2.氷水で冷まし、生クリームを加えアイスクリーマーで混ぜていく。

3.アイスクリーマーがない場合は、バットに移し、凍らせながら混ぜるを繰り返し、空気を含ませながら混ぜていく。

4.3時間~一晩冷凍庫で凍らせたら完成。

■ コメント
ビーガンを好まれる方は、生クリームの代わりにココナッツミルクを大さじ2~3を加えたり、豆乳ホイップクリームでも美味しく出来上がります。使用する玄米甘酒は濃厚なすりタイプがおすすめ。豆乳を増やすとよりシャーベットな仕上がりになったりと、オリジナルの配合を楽しんでみてください。

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