カテゴリから探す

特集「春を満喫、お弁当」では、春野菜を多方面から楽しむことができるお弁当をクローズアップ。新生活の時期、新しい習慣を身に着けるにはぴったりの季節ですね。
今回は、お弁当フェアでもお取扱いをしている「#ツレハナ弁当」でお馴染みのツレヅレハナコさんのお弁当レシピ本『ツレヅレハナコのじぶん弁当』から、【塩なめたけ×鶏の照り焼き×にんじんの塩もみ】と【小松菜じゃこみそ和え×ゆで卵×豚の香味炒め】のレシピを2 回に渡りご紹介します。常備菜で作る「朝5分弁当」や、好きなものをぎゅっと詰め込んだ「たまご偏愛弁当」など、地に足のついた自分がホッとできるお弁当レシピは目からウロコ、、、の連続。初めての人でも簡単に作れるレシピなので、明日からすぐにじぶん弁当が作れますよ。
今日は、冷めてもおいしい香味野菜をたっぷり使った豚の香味炒めと、彩り鮮やかな小松菜じゃこみそ和えのご紹介です。ぜひ、お試しください。⇒ご飯がすすむテッパンおかずの鶏の照り焼きと、常備菜にもなる塩なめたけ、にんじんの塩もみのレシピはこちらから。

〈小松菜じゃこみそ和え×ゆで卵×豚の香味炒め〉

1D6A3123

【小松菜じゃこみそ和え】(1人分)
■材料
小松菜…1 株

みそ、みりん… 各小さじ1
ちりめんじゃこ… ひとつまみ
1.小松菜は、サッとゆでて食べやすく切る。
2.器にⒶを混ぜ合わせ、①を和える。

【ゆで卵】
■材料
卵…1 個
1.⇒ゆで卵「8 分ゆで」( 本紙P.28 参照)を作り、好みの厚さにスライスする。
※好みで市販の柴漬けなどを添えても。

【豚の香味炒め】
■材料
豚小間切れ肉…60g

おろししょうが… 少々 塩、こしょう… 各少々
酒… 大さじ1      鶏がらスープの素… ひとつまみ
片栗粉… 小さじ1/2   ごま油… 小さじ1
長ねぎ( みじん切り)…2 ㎝分
1.器にⒶを混ぜ合わせておく。
2.②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れてサッと炒める。
3.長ねぎ、①を加えて炒める。

『ツレヅレハナコのじぶん弁当』 著:ツレヅレハナコ

勤務先に持っていく自分のお弁当をインスタグラムに「#ツレハナ弁当」で投稿したところ、「おいしそう!」「こういうお弁当が食べたい」と絶賛の声。そんなリアルな声から作られた、リアルなお弁当本。常備菜でつくる「朝5分弁当」など、本当に使えるヒントばかり。ツレヅレハナコさんによる、じぶんのためのお弁当本。

ギフトセレクションギフトセレクション


ギフトセレクション

カテゴリから探す




0
page top