カテゴリから探す

母の日のおもてなしレシピをご紹介する第二弾は、シンプルだけどお箸が止まらない〈ズッキーニのおひたし〉はいかがでしょうか?とても簡単に作れるので、これから旬のズッキーニをたっぷりと使用して、作り置きもおすすめ。おかずとしても、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。母の日に改まって日頃の感謝の気持ちを述べるのは少し恥ずかしいですが、手料理を振舞って思い出話をすれば自ずと「ありがとう」がでてくるかもしれませんね。

〈ズッキーニのおひたし〉
DSC00549

■ 材料(4人分)
ズッキーニ 1本
生姜 1片
濃いめの一番だし 1カップ
醤油 小さじ1/4
塩 小さじ1/4

DSC00087

■ 作り方
1.ズッキーニはスライサーなどで縦に薄くスライスし、
 塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、水気を切っておく。
DSC00359

2.鍋にだし汁、醤油、塩を入れ温めて浸し汁を作る。

3.2に1とすり下ろした生姜を入れ、冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませる。
DSC00477

4.器に盛りつけて完成。
DSC00549

■ コメント
ズッキーニは輪切りではなく縦にスライスするとだしも良く染み込み、見た目もきれいに仕上がります。ズッキーニはサッと茹でたら、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切りましょう。1時間ほど出し汁に浸すと味がなじみます。夏にかけて旬のズッキーニは、実はきゅうりの仲間ではなくカボチャの一種。今回は、グリーンのズッキーニを使用しましたが、黄色のズッキーニでも美味しく仕上がりますよ。

母の日にぴったりなレシピは随時公開予定!お楽しみに。
しらすとクレソンの混ぜずし
ズッキーニのおひたし
春キャベツの梅あえ
トマトの新玉ねぎドレッシングあえ

DSC00573b
ギフトセレクションギフトセレクション


ギフトセレクション

カテゴリから探す




0
page top