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母の日のおもてなしレシピをご紹介する第三弾は、FOOD&COMPANYスタッフも大好きな〈春キャベツの梅あえ〉です。キャベツを茹でて和えるだけの簡単レシピなので、普段料理をされない方でも簡単に作ることができますよ。和えてすぐもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして味が染みたぐらいがおすすめ。前日に作り置きをしておいて、当日のメインディッシュに添えてあげるのはいかがでしょうか?キャベツのビタミンCと梅肉のミネラルでお母さんの身体と健康をサポートしてあげましょう。

〈春キャベツの梅あえ〉
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■ 材料(4人分)
春キャベツ 1/4玉
梅肉 大さじ1~2
ごま油 小さじ2
塩 少々
醤油 少々

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■ 作り方
1.キャベツは4cm角の大きさに切る。

2.塩少々を加えた熱湯で1を茹でてざるにあげ、冷めたらしっかり水気を絞る。
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3.ボウルに②を入れ、梅肉、ごま油、醤油を入れて和える。
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4.器に盛り付けたら完成。
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■ コメント
3月ごろから出回る春キャベツは、甘みがあり、柔らかくみずみずしいので、ぜひ素材の味を感じてみてください。選ぶときは、寒玉キャベツと違い、芯の切り口が小さく巻きのゆるいものをお選びください。また、葉が鮮やかなグリーンで全体にツヤとハリがあるものがおすすめです。味をなじませるために、茹でたキャベツの水気はしっかりと切ってくださいね。

母の日にぴったりなレシピは随時公開予定!お楽しみに。
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